2019年5月27日 星期一

苗栗縣政府 2019-05-27 電子報

苗栗縣政府  
2019-05-27
教育成果嘉年華6/5巨蛋登場 縣長勉學子精進英文和電腦(含影音新聞)
苗栗縣政府新聞稿2019/05/27
媒體事務中心:339226

 苗栗縣107學年度「教育成果嘉年華」預定6月5日在苗栗巨蛋熱鬧登場,活動將融入嘉年華會的快樂氣氛與豐富內容,呈現各級學校過去1年推動教育的豐碩成果。縣長徐耀昌、教育處長徐永鴻與師生代表,27日上午在縣府大廳舉行啟動儀式,由學生以現身說法方式,展現他們在「藝術教學深耕」、「自造教育及科技中心」及「技藝教育」的多元學習成果,教育嘉年華未演先轟動。
 

 教育處長徐永鴻指出,縣府為因應108學年度施行的新課綱,在縣長徐耀昌大力支持下已全面提前啟動,先行規畫的「十二年國教前導試行學校協作計畫」,編列35所國中小計350萬元經費進行整備,並安排各項新課綱培力工作坊,策略性培植學校端在新課綱專業實踐之人才,包括科技及技藝教育、戶外教學等多元領域,6月5日將在巨蛋體育館以動態、靜態和互動交流方式,呈現自主學習精進的核心素養。
 

 縣長徐耀昌專注觀賞各校學生呈現的菁華成果,肯定1年來的教育兼具激勵成長及落實向下扎根的成果,與上周的英語學習成果展一樣,讓人感受到各校教學用心、展現方式更是生動活潑且有朝氣,而學生也藉由表演和觀摩增進自信。徐耀昌強調,給學生魚吃不如給他們釣竿來得實際,他鼓勵學生一定要學好英文,將來不論深造、汲取新知或在職場上,流利的英文可具備贏在起跑點的優勢;其次是要熟悉電腦的使用,各方面涵養才能與時俱進。
 

 啟動儀式中,有8所國中小的學生代表到場現身說法,透過學童扮演小記者訪問的方式,將各校1年來在訂定課程中學到的素養,從參與學習、獲取成果到心得感想整個過程,與其他師生和來賓交流分享。參與經驗分享的學校,有大南國小的小記者課程、僑樂國小設計師課程、僑成國小童運會課程、雙連國小背包客課程、興華高中國中部走讀中港溪課程、苗栗國中googlemap掌上乾坤走讀課程、烏眉國中當平板遇上英文繪本課程及南湖國中戶外教育課程。
 

 學生現身說法之外,苗栗縣自造教育及科技中心也手作組裝縮小版的鐵道自行車(Rail Bike),現場邀請縣長徐耀昌與處長徐永鴻以腳踏車發電的環保方式,啟動鐵道自行車模型車,讓代表幸福慢城觀光的Rail Bike緩緩行駛於山城美景中,再透過無線網路攝影機將模型車沿途蒐集到的美景投影至現場布幕,藉由實作將創意呈現在具體實物的作法,與客家節儉和硬頸的精神完全契合,也將自造教育的精神展現無遺。
 

 教育處表示,這場教育成果嘉年華將融合「群英摘星課程博覽會」、「本土教育」、「藝術教學深耕」及「技藝教育」各項計畫學習成果,扎實呈現教育多元豐富之美。6月5日當天將有近3000名學童參加,在參展學校規畫下,透過闖關、海報展覽及舞台節目表演,詮釋豐碩學習成果,也見證縣長重視深耕教育的幸福政見。
苗栗監理站訂於108年6月12日(星期三)假卓蘭鎮獅子會館辦理「跨機關聯合服務活動」
苗栗縣跨機關偏鄉聯合服務108年6月12日9時至17時於『卓蘭鎮獅子會館』為您服務,現場除辦理機車考照(請於5月23日至6月5日上班時間持合格體檢表、身分證正反面影本、1吋照片2張及報名費至卓蘭鎮公所報名,本場次開放名額60名)外,並提供各項監理、稅務、就業、警政等諮詢與服務,歡迎鄉親踴躍參加,苗栗監理站關心您!
白沙屯拱天宮宗教文物普查暨調查研究計畫 獲文化部文化資產局核定補助
苗栗縣政府辦理相關文物調查,獲文化部文化資產局核定「108-109年苗栗縣白沙屯拱天宮宗教文物普查暨調查研究計畫」,核列經費126萬8,000元,其中中央補助款為82萬4200元,白沙屯拱天宮配合16萬元,其餘為縣府自籌款項辦理。計畫內容包含「白沙屯拱天宮典藏文物的清查」、「建立基礎數位資料」、「整理具有一般古物潛力之文物,進而提報、指定作業」及「進一步的文資價值分析,並研議後續的保存及推廣」,期望藉由本計畫,落實「發現文物,保存臺灣」普查文物之核心,透過文物普查、登錄、研究與分級等,益於培養本縣古物研究人材、提升相關保管單位的整體水準、增強苗栗縣民對文化資產的保護意識。

苗栗縣白沙屯拱天宮坐落通霄鎮白東里,主祀天上聖母。該區媽祖信仰始於乾隆年間,如同台灣西部其他的臨海聚落一樣,依海維生的白沙屯人,自然供奉媽祖為守護神。在廟方、通霄鎮民長久以來的共同努力下,白沙屯拱天宮已成為台灣著名的信仰圈,拱天宮媽祖進香活動不僅歷史悠久、規模盛大,尤其是徒步進香的日程、路線完全依照媽祖指引,為全世界獨一無二,莊嚴隆重的儀式不但帶給民眾心靈上的寄託,更是通霄鎮重要的文化特色及象徵。

文化觀光局長林彥甫表示,白沙屯媽祖進香於2008年登錄為苗栗縣無形文化資產,也由文化部文化資產局指定為「重要民俗無形文化資產」,更在2013年被選為內政部「台灣宗教百景」之一,媽祖遶境進香活動熱絡,出巡進香活動中所使用的物品、器具等等皆具有深厚的歷史文化與文物基礎,文化資源甚為豐富,相關出巡文物更是值得深入研究。
萬安演習大家一起遵守
108年「軍民聯合防空(萬安42號)演習」,有關演習的注意事項,中部地區是5月30日下午1時30分至2時;屆時住家應緊閉窗戶,將室內外燈火熄滅,商家也需把室內燈源關閉、鐵門(大門)拉下,廣告、招牌、走廊及後陽台等室外燈關閉,也不得在騎樓或巷口逗留,同時必須注意,家庭、公共場所人員,必須關閉門窗、水電、瓦斯,關閉燈火,並前往防空避難場所;至於在交流道車輛則要熄火停放,並依引導進入附近避難場所。
苗栗縣政府衛生局為配合「軍民聯合防空(萬安42號)演習」每年都會請轄內醫院協助救護演練項目,在警報施放後,進行交通管制、人車疏散避難演練,同時也模擬演練建台高中建築物遭導彈攻擊起火,師生逃往地下室避難,受導彈波及有學生及民眾受困、受傷,消防車出動搶救火災,救出傷患,校方也成立救護班併同救護車醫護人員實施簡易包紮,經現場醫療救護後送醫,演練動作純熟、逼真,展現平時扎實的訓練成果。
不過在高速公路車輛、捷運、台鐵、高鐵、機場班機都正常行駛與起降;但千萬注意,搭乘大眾交通工具的旅客,在到站之後,演習期間不得出站,需在站內依引導實施避難,另外路上人車也必須接受執勤警察、協勤人員指揮,把車輛熄火、車燈關閉,下車就近避難。
演習期間苗栗縣政府衛生局也督導18鄉鎮市民防醫護大隊在當地整備待命,以配合萬安演習之演練,提醒您若於演習期間拒絕配合相關措施,執勤人員勸導不遵者,將依民防法第25條規定,處3萬元以上、15萬元以下罰鍰。
獅潭分隊 豐林國小防震防災、防溺、自衛消防編組宣導
為因應夏季即將到來, 為防範溺水事件及颱風季節所帶來的各種災害,加強轄內民眾基本防震防災避難常識,獅潭分隊於本轄區之豐林國小進行防震防災、防溺宣導及自衛消防編組演練。
宣導內容為(一)說明轄區內危險水域位置,並告誡學員勿到該水域進行戲水。(二)說明防溺十招:
1 、戲水地點需合法,要有救生設備與人員。
2 、避免做出危險行為,不要跳水。
3 、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。
4 、不要落單,隨時注意同伴狀況位置。
5 、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。
6 、不可在水中嬉鬧惡作劇。
7 、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。
8 、不要長時間浸泡在水中,小心失溫。
9 、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。
10 、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。
接下來課程為防火、地震防災教學,藉由學生的操作,室內消防栓、滅火器和緩降機操作講解和體驗,加深對消防安全救火器具操作的熟練程度,讓師生們了解火警或地震災害發生時,所需要的自救滅火和避難逃生方式;另實施自衛消防編組演練,加強防火防災避難逃生的觀念。
利用此次活動之宣導勤務,可為師生們建立良好完整之防震防災、防溺及自衛消防編組常識,並於即將到來的颱風季節和溺水事件的防範作重點的提醒,相信對於災害發生時的應變能力助益良多,可降低危害發生,同時提升鄉民生命財產安全保障。
苗栗市自強路住宅火警
苗栗分隊於5月26日13時27分接獲指揮中心通報「苗栗市自強路」發生住宅火警,獲報後立即出動人車前往搶救。
消防人員到達現場時,發現現場為4樓RC建築物,三樓大量黑煙冒出,搶救人員立即組成滅火組兩線入室搶救,待火勢控制後立即再組成一組搜救組入室搜索,確保人員皆已逃出。搶救過程迅速,順利將火勢撲滅,避免災害擴大,詳細起火原因要再交由火調人員做進一步的調查。
苗栗分隊提醒民眾平時應多注意用火用電安全,並安裝住警器以期能盡早發現災害,增加逃生機會;在此呼籲民眾面對災害時應盡量保持冷靜,把握「小火快逃、濃煙關門」的原則,切勿強行滅火,以保障生命財產之安全。
女藝美學展覽
「女藝美學展覽」自108年5月28日起至108年7月17日止,於苗栗縣政府文化觀光局-三義木雕博物館一館地下室辦理,特邀請苗南地區9位女性創作者(陳美華、彭金玉、劉芊萭、陳佩吟、許榆葳、彭品心、范馨佳、施育美、曾淑珠)應用陶、磚、木等材質,以細膩溫柔的手感,結合她們本身靈秀的氣質,展出45件作品,引導觀眾走進女性工藝的迷人世界, 開幕式訂於108年5月31日(五)下午13時30分,於一館地下室舉行,歡迎喜愛藝文展覽的民眾,蒞臨博物館欣賞。

早期「重男輕女」的觀念著重於社會的各個產業結構間,尤其涉及重要製作技法的工藝範疇裡,由於工匠間彼此間的競合關係,更見技藝「傳子不傳女」的產業傳承現象,整體社會文化,歷經以男性藝師為基底的製造業與工藝產業,為打破傳統對工藝產業以男性為主的性別刻板印象,特別邀請女性創作藝師,藉由創作與彼此間的對話,讓觀者以輕鬆自在的狀態,來欣賞與感受每位創作者的作品。

火炎山坐落於苗南苑裡三義一帶,蘊藏適合做陶製磚的風化頁泥岩,造就了苑裡陶窯磚瓦產業的興盛,火炎山山區遍生的樟樹,是豐富的天然資源,也是臺灣為日據時期的樟腦產區,樟樹提煉樟腦,剩餘的樟樹頭,經修整後成為一件具有觀賞價值的木藝品,造就了三義木雕產業的發展,這記載了祖先們與火炎山自然物產與資源共存共榮的故事。由三義木雕博物館、灣麗磚瓦文物館、臺灣人文窯場展演館(華陶窯)等地方文化館,透過聯合協作策展的「女藝美學展覽」,將火炎山延伸產生的木、磚、陶工藝等以美學實作與創意,串聯這段逐漸被遺落的苗南文化故事線,找尋屬於苗南工藝文化特色的共同記憶點。
#
版權所有 © 苗栗縣政府 訂閱/取消電子報
Copyright 2011 Miaoli County Government All rights reserved.
36001 苗栗市府前路1號 TEL:1999, 037-322150(外縣市)
服務時間:上午8:00~12:00、13:00~17:00(彈性上班時間:上午8:00~8:30)
建議使用IE 6.0或FireFox 3.0以上的瀏覽器,螢幕解析度為1024x768

沒有留言:

張貼留言