2019年5月28日 星期二

苗栗縣政府 2019-05-28 電子報

苗栗縣政府  
2019-05-28
苗栗縣議會全國率先通行客語
苗栗縣政府新聞稿 108/05/28 媒體事務中心339226

 苗栗縣議會5月28日正式成為全國第一個通行客語的議會,客委會主委李永得頒贈「亻厓講客─客語友善環境」識別標誌,將提供客語同步口譯服務,讓議員全程使用客語質詢。

 根據客家基本法及國家語言發展法規定,客語列為國家語言之一,客委會訂定的客語為通行語實施辦法規定,苗栗縣的客家人口約 65%,達二分之一以上,是客語主要通行語地區。
 客委會為落實客家基本法,自5月20日起提供2位口譯人員及耳機等設備,在苗栗縣議會試辦客華語口譯服務,議員可以全程用客家話質詢,不用担心列席官員或其他議員聽不懂,在議長鍾東錦及議員支持下,經過一個星期的試辦,在今天正式成為全國第一個提供客語同步口譯、通行客語的議會,讓客語重返共公領域,營造客語友善環境。

 今天上午,客委會主委李永得在縣議會1樓簡報室頒贈議長鍾東錦、副議長李文斌「亻厓講客─客語友善環境」識別標誌,縣長徐耀昌、縣議員、縣府秘書長陳斌山、縣府團隊等均受邀參加,見證歷史的一刻。
 客委會主委李永得指出,客語雖被列為國家語言之一,但是語言不講永遠學不會,講比學還重要,苗栗縣議會是全國第一個用客語質詢的縣市,邁出重要的一步,希望帶動其他客家人口達二分之一的縣市、鄉鎮跟進,客委會亦將全額補助同步翻譯人員經費,推動客華語口譯服務,讓質詢者能自在使用母語,聽不懂客語者也可以參與全客語會議,使客語成為生活中通行語言, 以傳承發揚客家語言、文化。

 縣長徐耀昌表示,苗栗縣客家人口約占65%,是客語主要通行語地區,非常樂見客委會與縣議會合作提供同步口譯服務,讓縣議會成為全國第一個說客語的議會,可以大聲用客語質詢及回答。

 徐耀昌並指出,縣府為推動客家事務,提供客語公共服務,除努力提升客語使用率、建置客語友善環境、鼓勵公教人員使用客語、推動學校客語教學,今年將擧辦苗栗客家周、客家嘉年華等活動,藉以鼓勵大家多說多學客語,此外,去年有10個鄉鎮市參與客委會推廣計畫,參與數量全國最多,縣府期望今年18鄉鎮市都能參與,打造「客家即生活、生活即客家」的苗栗客家大縣。
房屋單價怎麼算? 實價查詢網新增各種算法可自由選。
為了讓民眾更清楚瞭解建坪單價資訊,內政部「不動產交易實價查詢服務網」自即日起,推出「建坪單價試算」的選項,民眾可選擇建坪計算的單價,是否要包括車位、共同使用部分或附屬建物,提供民眾更透明、多元的不動產交易資訊。
內政部表示,這次在網站新增建坪單價試算功能,可由使用者自行選擇是否要包括車位、共同使用部分或附屬建物的單價。例如,以含車位交易總價3000萬元,總面積80坪的房子,民眾可計算含車位的單價為37.5萬元;也可選擇剔除車位價200萬元及車位面積10坪後,計算的單價為40萬元;以及再剔除共同使用部分面積10坪後,計算的單價為46.67萬元;或是連附屬建物面積都剔除,只計算主建物面積的單價為56萬元,讓價格資訊更加透明。
內政部指出,由於有些民眾關心交易案件所占的公設多寡,所以這次網站調整,也同時新增顯示「主建物面積占建物移轉總面積之比例」的欄位,讓民眾能更清楚了解建物可使用面積的資訊。

內政部表示,不動產成交案件實際資訊申報登錄制度於101年8月實施,並從101年10月起在網站提供民眾查詢,累積可供查詢的案件已有236萬件,網站瀏覽人次已超過1億2千萬人次,已成為房地交易價格的主要參考基準,這次網站新增2項服務,要讓不動產資訊更加透明化,歡迎有需要的民眾,可至內政部不動產交易實價查詢服務網(https://lvr.land.moi.gov.tw/homePage.action)瀏覽查詢。
108年6月免費狂犬病疫苗巡迴注射活動
本縣大安溪以南緊鄰狂犬病疫區,為防範野生動物狂犬病疫情擴散,本縣動物保護防疫所每年持續辦理「免費動物狂犬病預防注射及免費晶片植入登記」;107年度合計狂犬病疫苗注射犬貓數為20,246隻,108年1~4月底合計6,519隻;107年未注射狂犬病疫苗之裁罰6件,108年已裁罰2件;提醒民眾須每年1次定期為3月齡以上犬貓注射狂犬病疫苗,並於各鄉鎮市不定期不定點稽查犬貓是否依規定注射動物狂犬病疫苗。疫苗注射活動現場不限制國籍、縣市別、各鄉鎮市民攜帶身分證皆可現場排隊參加,更多相關巡迴時間地點將於動物保護防疫所網站陸續更新中。
6月4日 ( 二 ) 上午0900-1200 公館鄉 鄉公所
6月6日 ( 四 ) 上午0900-1200 頭屋鄉 明德社區活動中心
6月11日 ( 二 ) 上午0900-1200 泰安鄉 斯瓦細格長老教會
6月13日 ( 四 ) 上午0900-1200 頭屋鄉 北坑社區活動中心
6月18日 ( 二 ) 上午0900-1200 造橋鄉 朝陽村朝陽社區活動中心
6月20日 ( 四 ) 上午0900-1200 後龍鎮 大山里受天宮
6月25日 ( 二 ) 上午0930-1130 卓蘭鎮 景山里長壽俱樂部
6月25日 ( 二 ) 下午1300-1530 卓蘭鎮 坪林社區文康中心
6月26日 ( 三 ) 上午0900-1200 卓蘭鎮 豐田社區活動中心
6月27日 ( 四 ) 上午0930-1130 卓蘭鎮 上新社區活動中心
6月27日 ( 四 ) 下午1300-1530 卓蘭鎮 東盛社區活動中心
6月29日 ( 六 ) 上午0900-1200 南庄鄉 南庄市場二樓
內政部土地重劃工程處督導本縣辦理竹南鎮海口農村社區土地重劃區業務
內政部土地重劃工程處關心本縣推動竹南鎮海口農村社區土地重劃情形,於5月27日上午由林副處長慶玲帶領吳簡任正工程司東霖、農地重劃工程課紀課長文等人,蒞臨本府進行業務督導。
竹南鎮海口農村社區土地重劃先期規劃案,已於5月25日辦理第1場地方說明會,並將於本年度再舉辦4場地方說明會,期能與土地所有權人充分溝通,凝聚社區共識,共創富麗農村。

山城高校客家音樂會 新嗨客來尞!
為讓民眾透過音樂會親近客家,並提供在地學子及客家歌手展現舞台,縣府今年結合參山國家風景區管理處「繡球花節」,6月2日在南庄遊客中心舉辦「2109山城高校客家音樂會 新嗨客來尞」,歡迎大家共下來看靚花聽音樂。

南庄鄉近幾年積極推動「繡球花漫客庄」慢城計畫,因氣候適合種植繡球花,每年五、六月正是繡球花盛開的季節,鄉內有上千株綻放的繡球花海,碩大且色彩繽紛,美不勝收,吸引大批遊客慕名前來賞花拍照打卡。

為灑下更多客家種子,讓更多人傳唱客家音樂,縣府今年選在靚靚繡球花盛開季節,邀請icolor愛克樂、曾仲瑋、陳孟蕎、YP曾姆湯、吉那罐子、苗栗高中、苗栗高商、苑裡高中,苗栗農工及聯合大學社團演出,展現多元豐富的客家音樂,讓遊客感受客庄後生的青春與活力。

縣長徐耀昌表示,透過音樂會的形式,呈現後生客家風貌,為新世代客家後生人發聲,他期許所有客家年輕朋友,展現對客家文化的自信,並期許藉活動讓客家文化薪火相傳,鼓勵大家以輕鬆愉快的方式多說多學客語,讓客語大聲說。

文化觀光局長林彥甫說「音樂是接觸語言最有效的方法」,很多人學英文都是從學唱西洋音樂開始,為讓學子從音樂中認識客語,「山城高校音樂會」今年邁入第三年,除音樂表演外,當天還有活潑有趣的互動活動─客語學習遊戲、客語親子遊戲,結合互動活動和集客活動,讓參與的民眾對母語文化有更深的認同感,另有夢幻繡球花牆,歡迎大家前來打卡拍照。

活動上午10點30分由曾入圍金曲獎的iColor(愛客樂)樂團揭開序幕,他們將簡單的題材入歌,並對客家文化有深入探討,不斷在客家音樂創作中加入巧思,用流行音樂包裝客語、客家文化。緊接著出場的掌牛哥曾仲瑋是新生代客家創作歌手的代表,創作曲風以民謠為主,搭配搖滾、電音、鄉村等不同的音樂元素。下午場由努力想把客家流行歌曲跟大家分享的陳孟蕎開場,接著是年僅18歲的優秀苗栗子弟YP曾姆湯,自網路發跡,以一首膾炙人口的「陷阱苗栗」迅速吸引廣大粉絲團,以客語、在地風情等元素結合年輕人的語言,創作出許多充滿正能量的客家嘻哈音樂,引起大家心中共鳴。最後壓軸登場的是入圍多項金曲獎的吉那罐子,溫柔渾厚的嗓音,唱出客家語歌曲。此外,現場並邀請苗栗高中熱舞社、苗栗高商熱舞社、苑裡高中吉他社、苗栗高農熱舞社及聯合大學阿卡貝拉社相繼演出,這是一場溫馨、清新的客家音樂饗宴,邀請大家一定要來聽喔。
造橋南瓜節6月7日起連3天 邀民眾遊金瓜隧道、吃南瓜料理(影音新聞)
苗栗縣政府新聞稿 108.5.28
苗栗縣造橋鄉公所與造橋農會於6月7至9日在龍昇村大潭(龍昇湖)前廣場,舉辦「幸福苗栗-2019年苗栗造橋南瓜節產業文化活動」,邀請全國民眾一起來漫步湖濱南瓜隧道、品嘗南瓜料理。
主辦單位今(28)日上午在縣府大廳舉辦記者會,由竹南國小學童活潑可愛的舞蹈表演揭開序幕,現場來賓包括縣長徐耀昌、縣議員廖秀紅、農糧署北區分署長蘇宗振、造橋鄉長黃天貴、鄉農會理事長陳裕福、縣府農業處長陳錦俊、副處長陳樹義及農會產銷班、社區居民等,相當熱鬧。
造橋鄉近年來生產的優質南瓜逐漸打出知名度,為推廣在地農業並吸引民眾前來觀光,6月7日至9日連3天在大山交流道附近的龍昇湖畔舉辦南瓜節活動,內容有趣味競賽、藝文表演、客家商品展售、南瓜DIY以及農特產品促銷品嘗等,另外湖畔架設250公尺長的金瓜隧道,種植各式各樣的造型南瓜,相當特別。
縣長徐耀昌表示,造橋鄉南瓜節自97年開始舉辦迄今超過十年,感謝公所及農會連續多年不間斷的努力,結合鄉內景點、產業、人文,除了把造橋鄉的農特產品推廣出去,也發展出農村輕旅行,近年來,為吸引更多人潮,活動內容更增加了裝置藝術及一系列的南瓜美食創意料理,除幫助小農們能將當季新鮮又營養的南瓜直銷至全國各地的民眾,同時讓更多人認識造橋的鄉村文化和地方產業。
記者會現場展出了各品種南瓜,食用南瓜有的重達數百斤,有的只有壘球大小,而造型南瓜顏色鮮艷、模樣討喜,因耐儲放,深具觀賞價值。另外社區媽媽也開發出許多南瓜特色料理,如馬卡龍、貝果、杯子蛋糕、饅頭、麵包、發糕、奶酪等,展現出南瓜料理的多樣性。
5月31日(星期五)勞工免費法律諮詢服務
為加強服務本縣勞工朋友,苗栗縣政府勞工及青年發展處於本週五(5月31日)下午二至四時假苗栗縣勞資關係協會(地址:苗栗市國福路6號2樓)聘請張北兩岸法律事務所 蘇亦洵 律師辦理免費法律諮詢服務,苗栗縣勞工朋友們如有任何法律問題歡迎您多加運用。為方便作業,可先電洽037-355915預約安排諮詢之時間。


提供單位:苗栗縣政府勞工及青年發展處
2019新住民影展1+1>2 看見不一樣的多元議題
苗栗縣政府文化觀光局爭取內政部移民署新住民發展基金補助,將在6月8日、6月9日以及6月15、6月16日上午9時至12時,舉辦 「2019新住民影展 1+1>2」,於苗栗市國興戲院撥放4場次新住民議題電影《逆轉人生》、《爸媽不在家》、《跳躍國界》、《拔一條河》,藉由新住民與多元文化的議題放映,並辦理映後座談,各場次分別邀請社團法人台灣新移民協會理事長麥玉珍、立法委員林麗蟬、社團法人苗栗縣V.I.P.姊妹展藝抒情互助協會理事長黎玉琴、台灣新移民發展與交流協會秘書長徐鴻欽,與策展人陳鵬文深入探討更多元的新住民文化和價值,讓大眾更瞭解彼此文化差異,也為新住民的議題獲得更多關注,歡迎有興趣的民眾共襄盛舉。

「2019新住民影展 1+1>2」,策展人陳鵬文特別提出跳脫以往看待新住民議題的方式,從文化移動者的現象,延伸討論多元文化融合的價值與影響力,因此這次影展的主題概念「1+1>2」,即是強調了不同文化的結合能夠產生的效益和可能性是非常豐富可期的。影展嘗試透過新住民相關的各國電影,看見不同國家的文化對於新住民的眼光和思維,也藉由電影故事的趣味、創意和與談人的互動,更輕鬆的探討文化交流結果後的價值。

文化觀光局長林彥甫表示,影展精選的四部片分別是來自法國的《逆轉人生》、新加坡的《爸媽不在家》、瑞典的《跳耀國界》、以及台灣導演拍攝的《拔一條河》。四場活動採索票方式入場,以今年5-6月發票兌換一張電影票卷,每人限索四張,場次不限,自5月31日(週五)上午9時起本局服務台開放索票,索票時間為每日上午9時至下午5時(週一休館),座位有限,索完為止。一人一票入場,並請依電影分級制度出示觀賞電影者年齡符合之證明文件,所有場次請上臉書搜尋「當全世界的觀眾」(https://www.facebook.com/appreciatetheworld2018/)或請至苗栗縣政府文化觀光局網站 http://www.mlc.gov.tw/查詢。
幸福苗栗~2019年苗栗造橋南瓜節產業文化活動
閃耀夏日輕旅遊 金瓜造橋之旅
綠意的夏天來啦〜燦爛繽紛的南瓜節即將開幕─活動訂於6月7日到9日連續三天(星期五、六、日),活動地點─龍昇村龍昇湖南瓜隧道旁。
造橋鄉公所與造橋鄉農會已連續11年辦理南瓜節活動,這次活動現場有各式各樣的南瓜造型,藝文表演、18鄉鎮(市)農特產品展售及農會家政媽媽手作南瓜創新料理,及畜產品等美食饗宴,讓現場民眾免費品嚐,還特別安排了農業推廣志工為各位來賓解說導覽,歡迎全國民眾熱情參與,體驗苗栗造橋豐美的金瓜產業文化。
造橋西洋南瓜有東昇、瑞福、李白、一品、吉安等五個品種及傳統南瓜品種有阿成、二姑、牛奶南瓜等,果色大小鮮豔多變,栽培由3月份發苗至6月中旬開花結果。造橋鄉農會特別規劃各類南瓜在250公尺長的棚架上爭奇鬥艷,形成美麗南瓜隧道;此外,南瓜節展售的西洋食用南瓜,各有不同風味、特色,帶給大家更多視覺、聽覺、味覺全方位的享受,讓來此的大小朋友們不枉此行。
  南瓜節活動除了賞心悅目外,更有多項農特產品販售,造橋鄉農會更準備南瓜冰淇淋銷售讓遊客大飽口福,歡迎大家一起來體驗台灣農業的精緻,分享農民的喜悅,也希望藉此刺激消費者購買南瓜的意願,讓造橋農民所用心培養、種植的南瓜特產,能讓全國民眾看到,邀請各位來嘗鮮來漫步此處湖光山色,創造你的夏日回憶。
#
版權所有 © 苗栗縣政府 訂閱/取消電子報
Copyright 2011 Miaoli County Government All rights reserved.
36001 苗栗市府前路1號 TEL:1999, 037-322150(外縣市)
服務時間:上午8:00~12:00、13:00~17:00(彈性上班時間:上午8:00~8:30)
建議使用IE 6.0或FireFox 3.0以上的瀏覽器,螢幕解析度為1024x768

沒有留言:

張貼留言