2019年5月30日 星期四

苗栗縣政府 2019-05-30 電子報

苗栗縣政府  
2019-05-30
山地連教召「聞令報到」 縣長發加菜金激勵士氣
苗栗縣政府新聞稿2019/05/30
媒體事務中心:339226

 在國軍舉行「漢光35號演習」展現軍力之際,苗栗縣泰安鄉山地連百餘名官兵則參加為期5天的教育召集訓練,由於大多數官兵均為苗栗縣子弟,縣長徐耀昌30日傍晚到後備指揮部頒發加菜金慰問辛勞,肯定官兵「聞令報到」的守法精神,尤其官兵弟兄戰時須在周邊地區執行守備勤務,在大陸未曾放棄武力犯台的情況下,發揮戰力保衛自己家鄉更是一項神聖的任務。
 


 縣長徐耀昌與民政處副處長林嫦娥、科長黃詩淳30日傍晚抵後備指揮部,由上校指揮官藍才豐、苗栗縣軍人服務站站長房明德、青溪總會副理事長劉增坤、苗栗市輔導中心主任孫明財等人陪同,向正在建功營區接受教召的山地連169名官兵,表達佩服與敬意,並趕在他們周五解召前夕頒贈加菜金激勵士氣。
 

 徐耀昌代表縣府頒贈給4梯次官兵計15萬元加菜金,希望在他們接受教召期間能吃到營養、衛生又兼顧美味的伙食;而青溪總會副理事長劉增坤與苗栗市輔導中心主任孫明財也分別加碼,各致贈指揮部一批白米,讓官兵維持體力並將戰力發揮到淋漓盡致,加菜金與白米分別由連長洪偉翔等人代表受贈。縣長與後備幹部抵指揮部時,官兵正好在用餐,現場關心晚餐的菜色和官兵的意見。
 
 縣長徐耀昌指出,不論來自泰安或南庄甚至其他鄉鎮市的山地連原住民官兵夥伴,都是自己縣內的鄉親,戰時必須在周邊地區擔任守備任務,執行保家衛國的神聖任務,既是榮耀也是責任;當前兩岸經貿互動頻繁、民間往來密切,但大陸從未放棄武力犯台,國防整備更不可掉以輕心,期盼全民都支持國家動員政策,平時在工作崗位上打拚,戰時更要為自己的家鄉盡一份心力;後備軍人教召就是要訓練大家成為有戰力的軍人,才能擔負起「保家、保鄉、保產」的重大責任。
 

 徐耀昌除頒贈加菜金為山地連官兵鼓舞士氣之外,也再次宣示努力招商引資繁榮地方的重要施政。他說,泰安鄉擁有評比第一且深受遊客青睞的溫泉,縣府已接洽2家五星級溫泉飯店在泰安投資,肯定可讓泰安溫泉持續向上提升,將來更可帶動當地觀光休閒及多項產業蓬勃發展,原鄉經濟繁榮指日可待。
2019《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查出爐 縣長徐耀昌施政滿意度躍升至全國第9名
2019《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查結果出爐,縣長徐耀昌以宏觀、前瞻的視野,秉持穩健、務實的步伐,積極擘劃並推動縣政,歷經四年調整,施政滿意度在本次調查獲得22縣市第9名,為上任以來最佳成績。

依本次調查結果,縣長徐耀昌施政滿意度獲得近6成民眾表示滿意,且滿意度較去年增加逾5個百分點,更由4年前的43.31%大幅提升至今年的58.9%;施政分數則從去年的排名14進步到今年的第9名,為任內最佳成績,獲評定為四星級縣長,足見穩紮穩打的施政風格,正持續帶領苗栗脫胎換骨,不斷成長蛻變。

縣長徐耀昌自103年底上任以來,致力於建構宜居家園的表現漸獲縣民肯定,依本項調查統計結果,八大施政面向整體獲62%縣民給予滿意的肯定,其中在警政治安面向、消防與公共安全等面向獲逾7成6的縣民滿意,尤以警政治安面向居全臺排名第9,表現最為優異;在環保、道路與交通等方面亦表現不俗,均獲得非六都縣市第8名(全臺排名則為第10)。而針對醫療衛生及經濟與就業等尚待提升指標,縣民殷切期盼提升醫療服務及經濟就業環境的心聲,一直是縣府積極努力的目標,為提供符合縣民期待的醫療品質,刻正積極加速建置苗栗縣衛生醫療健康園區,徵求大型醫學中心進駐,及推動三義醫療園區計畫;另經濟與就業部分,在整體經濟不佳的大環境下,縣府積極招商引資,簡化投資流程,4年多來招商金額已超過9千億元,台積電、力晶科技等知名企業相繼進駐苗栗,相信假以時日必能打造苗栗成為宜居的觀光科技大縣,整體提升縣民生活品質。

縣長徐耀昌表示,財政困境的現實,雖然著實對縣政推動產生了些許阻礙,但苗栗的建設不能等待,「沒錢,也能做很多的事。」未來四年,將持續帶領縣府團隊落實開源節流措施,積極爭取外部資源挹注,努力使最少的資源發揮最大的效益,加速推升苗栗競爭力。

本案調查包含民眾對縣市長施政滿意度、施政表現給分,以及教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒及經濟與就業等縣市政府八大施政面向的表現,再依權數計算總成績,論定星等。
「說好了,我們打勾勾」~寄養家庭招募微電影
《苗栗縣政府家庭暴力及性侵害防治中心—服務資訊系列》
依據衛生福利部報告顯示,近年寄養家庭的父母隨著社會變遷而產生高齡化現象,本縣退出之寄養家庭也遠遠高過於新申請之寄養家庭,致中高齡寄養家庭增加、且寄養家庭的服務數量也逐年降低。
為了讓受虐、失依的孩子,有個溫暖的避風港,衛生福利部特別製作了寄養家庭招募微電影「說好了,我們打勾勾」,影片述說寄養童與媽媽、寄養家庭間的小秘密,代表著重回母親懷抱承諾的實現,也展現寄養家庭的大愛無私,讓寄養童暫時失去家庭的時候,也能感受到另一個家給予愛的溫暖。也期待透過這部微電影分享,能讓社會大眾認識、了解及重視寄養家庭的價值,號召熱情民眾加入寄養家庭行列。
苗栗縣政府預計於108年6月22日假苗栗家扶中心辦理寄養家庭招募說明會,歡迎有興趣的民眾來電洽詢苗栗縣政府家庭暴力及性侵害防治中心 037-360995。
線上觀看網址https://www.youtube.com/watch?v=61EUgwWt1SU

109年補助辦理環境教育計畫受理申請
苗栗縣政府環保局公布「109年補助辦理環境教育計畫實施辦法」,只要是政府核准立案之民間團體欲辦理推展本縣環境教育,皆可於108年6月21日前向環保局提送計畫,歡迎踴躍申請。
本辦法補助核准立案之民間團體,以「提升環境素養」為目標,配合國際性環境節日或發展苗栗縣創新及特色,在苗栗縣轄內辦理推展環境教育相關課程或活動。每一案申請金額上限為25萬元,將由環保局聘請委員審查後,擇4案補助。申請日期自即日起至108 年6 月 21 日(星期五)止,備妥相關申請文件郵寄至苗栗縣政府環保局綜合計畫科,辦法請至環保局網站,首頁-便民服務-表單下載-綜合計畫科查詢。
苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,鼓勵本縣民間團體踴躍提案申請,透過計畫執行與經驗累積,讓更多夥伴參與環境教育,此外,透過民間團體多元參與,亦讓本縣的環教相關課程及活動更具創新與地方特色,增進本縣環境教育深度與廣度。
承辦人:綜合計畫科 何佩俞037-558558分機115
承辦單位主管:科長 劉瑋婷037-558558分機110
新聞聯絡人:秘書 蔡政勳037-558558分機102

108年萬安42號演習避難救災逼真獲肯定(影音新聞)
苗栗縣政府新聞稿 108/05/30 媒體事務中心339226

 苗栗縣5月30日下午舉行萬安42號軍民聯合防空演習,街道迅速淨空、人員疏散避難、搶救災害、傷患救護等演習過程確實逼真,深獲副統裁官海巡署副組長趙文論肯定。

 今天的演習從下午1時30分至2時實施,演練項目包括防情傳遞與警報發放、交通管制與人車疏散避難、防空避難設施容量驗證、火災搶救與人員脫困、傷患救護與後送、應變指揮中心轉移演練。
 演習展開前,縣長徐耀昌分別在縣府4樓會議室、民防管制中心聽取簡報,在警報施放後,陪同副統裁官海巡署副組長趙文論等人視察演習狀況,苗栗全面交通管制,人車疏散避難,街道迅速淨空。

 苗栗建台高中模擬演練建築物遭飛彈攻擊起火,師生逃往地下室避難,同時有學生受困受傷,消防車出動搶救火災,救出傷患,經現場醫療救護後送醫,演練動作純熟、逼真,展現平時扎實的訓練成果。
 今年萬安演習新增的應變指揮中心轉移演練,模擬應變指揮中心遭到攻擊,無法正常運作,而轉移至縣府第1辦公大樓401會議室開設備援應變中心,並經當場驗證具備通訊及指揮功能。

 副統裁官警政海巡署副組長趙文論肯定苗縣整個應變演練都相當精實周延,軍、警、民防、消防、衛生等各相關單位橫向連繫良好,展現高度的防救災能力,尤其,建台高中防護團將學生納入編組,貫徹了全民防衛理念,令人印象深刻。他並頒發加菜金獎勵演習圓滿成功。
 縣長徐耀昌感謝全體參加演習人員的辛勞,他說,台灣地震、颱風天然災害多,希望透過演習,能夠喚起大家「居安思危」的意識,唯有平時落實訓練,在危機發生時,才能夠迅速應變,有效發揮防救災能力,將傷亡及損失降至最低。
配合6/7-6/9端午節連續假期,調整本縣「全國地政電子謄本」及「地政電傳」服務時間
地政電子謄本及地政電傳資訊查詢服務:自108年6月6日(星期四)下午17:30起至108年6月10日(星期一)上午08:00止暫停服務。

一般服務時間:
地政電子謄本:週一至週五(不含例假日)早上8:00起至晚上9:00
地政電傳:週一至週日24小時開放
歡迎多加利用。

HiNet地政服務入口網站:http://www.land.nat.gov.tw/
全國24小時免費服務電話:0800-080212
偶戲校園紮根計畫《豬八戒娶親》校園演出~
苗栗縣政府文化觀光局今(108)年邀請昇平五洲團演出布袋戲《豬八戒娶親》,訂於6月4日(二)下午1:20於苑裡鎮文苑國小,活動採自由入場,喜愛布袋戲的朋友千萬不可錯過,歡迎鄉親闔家前往欣賞。

昇平五洲園創立者林宗男先生,師承黃海岱大師的五洲園派,取名昇平五洲園,亦即象徵「四海昇平,五洲揚名」,本團已傳承至第二代林政興,林政興團長從國小就跟著爸爸林宗男到各地巡演,在後台當小幫手。國中後,他晉升為二手,利用課餘時間上場操演木偶,高中時開始獨自擔綱前場的口白演出。將近四十年的布袋戲生涯,林政興經歷過布袋戲最風光的歲月,也走過觀眾漸漸流失的時期,他深知今日休閒娛樂越來越多元,只有跳脫傳統窠臼、創新劇本,讓演出節奏更緊湊精彩,才能吸引觀眾。

昇平五洲園在林政興團長帶領之下,以傳統與創新多元兼併為宗旨,推展布袋戲、落實文化與技藝傳承,並藉由創新演出及教學活動傳導民間戲曲藝術。

本次演出劇目為《豬八戒娶親》,布袋戲加上輕鬆有活力的配樂,藉由豬八戒屢屢被孫悟空糾正錯誤行為,帶出「是非對錯」、「懲惡揚善」之道德觀念,讓寓教於樂的布袋戲貼近學童日常生活,進而達到藝術、教育的紮根。相關訊息可至苗栗縣政府文化觀光局網站http://www.mlc.gov.tw/查詢。
暑假下鄉體驗傳統農事 薑麻園的青春農STAY
活動地點:苗栗縣大湖鄉薑麻園休閒區各農家
報名日期:即日起至108年6月28日,額滿為止。
報名窗口:薑麻園休閒農業區037-951870
今年暑假苗栗大湖的薑麻園休閒農業區,將辦理「青年農stay」農事體驗打工換宿活動,邀請全國大專院校的學生在為期七天六夜的生活裡,體驗傳統的農事生活,用「心」體會薑農、果農、菜農的生活,真「心」體會食農教育益處,還能擁有全「心」感動的旅遊經驗。
「農STAY」取「LONG」之諧音,參與者在從事農事、換宿旅行中,不僅可以瞭解當地的風俗民情,還可以體驗務農的生活。透過適當的農事體驗活動,下田耕作、夜宿農家,與農民互相交流等,親身體會農村生活,讓農村不再只是坐在車上、經過高速公路看到的那些農田,而是充滿著許多精彩故事的地方。
苗栗縣農業處陳錦俊處長表示,苗栗縣10大休閒農業區各有其獨特魅力,薑麻園在一群有共同理念的農民、居民之努力下,為大眾提供體驗農村生活的場域,是休閒農業區的表率。
苗栗縣徐耀昌縣長表示,薑麻園今年暑假辦理「青年農stay」農事體驗打工換宿活動,便是希望帶領學生們走出教室,以大自然為老師,期盼學生們在紮實的農事體驗後,不僅更親近友善土地,也能在活動結束後回流農村,讓苗栗的農村社會青年化。
「青年農stay」農事體驗打工換宿活動,活動報名即日起至6月28日額滿為止,相關報名資訊可上臉書搜尋「苗栗縣大湖鄉薑麻園休閒農業區(薑麻園社區)」或致電薑麻園休閒農業區(037-951870)洽詢。大學生們,把握這難得的機會,趁著暑假到大湖薑麻園休閒農業區,體驗傳統的農事生活吧!
#
版權所有 © 苗栗縣政府 訂閱/取消電子報
Copyright 2011 Miaoli County Government All rights reserved.
36001 苗栗市府前路1號 TEL:1999, 037-322150(外縣市)
服務時間:上午8:00~12:00、13:00~17:00(彈性上班時間:上午8:00~8:30)
建議使用IE 6.0或FireFox 3.0以上的瀏覽器,螢幕解析度為1024x768

沒有留言:

張貼留言