2019年5月31日 星期五

苗栗縣政府 2019-05-31 電子報

苗栗縣政府  
2019-05-31
苗栗縣各界108年端節探視役男及慰問官兵活動
端陽佳節即將到來,苗栗縣長徐耀昌預定6月3日(星期一)率領各界首長,組勞軍團赴苗栗縣後備指揮部,慰問本縣境內各軍事單位官兵,表達縣民對國軍弟兄肩負保家衛國的敬意,同時也祝福佳節愉快。
徐縣長表示,縣府長期以來和駐軍部隊保持良好且密切的互動,並建立暢通的協調聯繫管道,縣內各項災害搶救都需要國軍幫忙,駐軍部隊也需要縣府相關協助,雙方有良好的合作基礎,並凝聚「軍愛民、民敬軍」的深厚情誼。
縣長代表縣民致贈慰問金,祝賀國軍官兵端午節快樂,也對肩負保鄉衛國重任表達最崇高的敬意。
冰涼鹼粽安心吃
連絡電話:037-558607
炎熱端午節佳節,鹼粽是應景清涼美食,過去有少數業者為使鹼粽不沾粽葉、顏色漂亮及吃起來較有Q度,會在製作過程加入硼砂 (俗稱冰西),早已全面禁止使用,為可吃得更安心,製作鹼粽時可以以「三偏磷酸鈉」替代,減少對健康的危害。
衛生局局長張蕊仙表示:「硼砂」早已被列為違法食品添加物,已全面禁用,為有害人體健康的有毒物質,食入後會引起腹痛、腹瀉、頭痛、噁心、嘔吐、食慾減退、消化不良、抑制營養素吸收等中毒症狀並可能影響肝、腎和中樞神經系統。「三偏磷酸鈉」不僅可以改善鹼粽之硬度、彈性與咀嚼口感,也可吃得更放心,呼籲食品業者切勿以身試法,一旦檢驗出添加硼砂,依食品安全衛生管理法第15條規定,違法添加者將處以新臺幣6萬以上2億元以下罰鍰,最重處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣8千萬元以下罰金。 
皮皮兒童表演藝術團【嗶啵龜】帶歡笑到梅園國小
受到小朋友喜愛的皮皮兒童表演藝術團,即將帶來歡樂喜劇「嗶啵龜」,又要給孩子們滿滿的歡笑與感動囉!訂於108年6月4 日(二)上午8時40分在本縣泰安鄉梅園國小精彩演出,活動採自由入場,歡迎喜愛的民眾,踴躍前往觀賞。

皮皮兒童表演藝術團創立於民國88年,是由各專業學府如文化大學、台灣戲曲學院、華崗藝校等一群熱愛兒童劇與表演藝術的年輕伙伴們共同創立,該團每年例行性至全省文化局演藝廳演出外,也長期擔任校園「反毒」、「無菸無毒」。「反霸凌、「環境教育」等宣導活動,除了把歡樂、愛與光芒帶給觀眾外,也肩負著教育觀眾的使命感。

本次演出內容為調皮搗蛋的嗶啵龜總是喜歡到處捉弄其他的小動物,這樣的舉動讓許多小動物們越來越不喜歡和嗶啵龜玩耍做朋友。這一天森林正在舉行盛大的舞會,嗶啵龜在玩耍時不小心把一顆神秘的綠寶石給弄壞了!就在綠寶石壞掉的瞬間,天空突然轟隆隆地響起,原來綠寶石有著封印邪惡精靈的力量,寶石一壞掉後邪惡精靈就會來毀滅森林,這時嗶啵龜才知道自己這次真的闖了大禍,森林也正面臨被毀滅的危機,嗶啵龜要如何彌補過錯並拯救森林,就跟著嗶啵龜一起探險吧!

嗶啵龜是一齣充滿教育意義的兒童喜劇,教導孩子們勇於面對問題並解決困難;也讓孩子們學會尊重差異,和身邊的朋友建立起良好的友誼及互動,培養良好的人際關係。有關演出訊息可至苗栗縣政府文化觀光局網站http://www.mlc.gov.tw/查詢。
108年6月份苗栗縣立圖書館志工說故事活動登場囉!
108年6月份 苗栗縣立圖書館志工說故事活動登場囉,歡迎0-5歲嬰幼兒、幼兒園、國小低中年級學童親子家庭踴躍參與(自由入場參加)。
縣立圖書館志工說故事活動時間:除暑假期間外,每周三下午2:30~4:00;每週六、日上午09:30~11:00,而暑假期間(7、8月份)為每週二至週日上午09:30~11:00;另為建立沉浸式的客語學習環境,將客語融入日常生活,大家共下來講客家話,特於第三周的周六(6/15)進行客語說故事活動,期望透過客語說故事的方式,發揚傳承客家文化,增進對客家文化的認同,鼓勵大家多說多學客語。

關懷社區孩童為親子說故事,縣立圖書館志工說故事活動讓每個孩子都有故事可以聽!讓孩童從聽故事中感覺「聽覺學習」的重要、聽故事可使專注力高度集中,進而打開學習與記憶之門;聽故事也可增加孩子背景知識,提升想像力、創造力、奠定優良的情緒智商(EQ);聽故事是建立最甜蜜親子關係的時光,歡迎學童親子家庭踴躍參與。
縣長徐耀昌表示閱讀教育最重視幼兒早期閱讀,縣立圖書館營造快樂共讀的氛圍,運用故事志工輪值擔綱為孩童進行說故事活動,以充實孩童寶貴的閱讀經驗,啟發閱讀興趣,奠定良好的閱讀習慣,培養小朋友利用圖書館的能力,讓好書陪伴孩童快樂成長,並鼓勵家長進行親子互動的共讀樂趣。
6月份說故事時間、場次如附件,相關訊息洽詢電話037-350916苗栗縣立圖書館,
或上www.miaoli.gov.tw、苗栗縣立圖書館網頁lib.miaoli.gov.tw查詢。
遇上烏秋攻擊怎麼辦?
俗稱烏秋的大卷尾會在電線杆或路燈燈桿上築巢,每年的5~8月是牠的繁殖季。此時,逼近鳥巢下方的行人頭上黑色茂密的頭髮,或騎士戴的安全帽,就像是入侵的大鳥,牠會出於自衛而攻擊。最近,便有發生機車騎士經過高鐵特定區時被烏秋攻擊而慌張摔車斷手事件。縣府農業處呼籲,面對烏秋攻擊時不要慌張,行人可撐傘、騎士可戴全罩式安全帽防護,只要靜靜離開鳥巢一段距離後,就不會再受到追擊。烏秋在育雛期間的行為就像人類要保護自己的小孩,並非故意要攻擊您,請大家包容野生動物出於本能的反應。
苗栗縣108年多元閱讀「青春好YOUNG—暑假閱讀寫作營」活動歡迎報名參與
苗栗縣立圖書館辦理多元閱讀「青春好YOUNG—暑假閱讀寫作營」,訂於108年暑假期間7/1及7/2(周一、周二)8:20-16:10二天,於獅潭鄉獅潭國中辦理,歡迎對閱讀及寫作有興趣之青少年朋友們踴躍報名參與。
徐縣長重視閱讀,鼓勵國中小多元閱讀與創作,本活動特別邀請榮獲2014年天下雜誌閱讀典範教師及104學年度教育部閱讀磐石獎「閱讀推手個人獎」得主的縣立頭份國中教師兼教學組長黃昱章老師擔任講師。黃老師目前為苗栗縣國教輔導團國語文領域國中組兼任輔導員、苗栗縣教師專業發展實踐方案地方輔導群國中組輔導夥伴,也是教育部國教署十二年國民基本教育課程課綱(總綱)國民中小學階段宣導種子講師,其獨到的教學方式備受教師夥伴及學生們的歡迎。
本活動即日起受理報名,歡迎本縣年滿12歲以上的青少年且對閱讀寫作有興趣者報名參加,新住民學生優先錄取,依報名收件順序錄取,合計30人額滿截止。參加同學全程免費,有茶點但不含午餐,請全程參與,不得中途隨意缺課。活動地點: 獅潭鄉獅潭國中綜合教室(地址:獅潭鄉新店村21號),請於108年6月21日前,將報名表繳交或傳真(037)932968至獅潭國中教導處蘇碧霞主任。請於傳真後十分鐘來電(037)931328#220確認。
苗栗縣108年度「小小魁星」選拔賽於英才書院辦理
「英才書院展風華、文昌帝君助文運、至聖先師定心性、儒學傳承文風起。」
五月起全國各項考試陸續登場,英才書院為營造書院特色,濃厚書院藝文氣息,及提升本縣書香風氣,嘉勉學子用心向學,展現客家「耕讀傳家」精神,今年在端午佳節前夕,特別舉辦「小小魁星」選拔賽,期盼透過選拔活動,樹立典範學習之榜樣,同時透過親子的共同參與,推廣終身學習之風氣。
「小小魁星」選拔背誦內容範圍非常廣泛,可自由選取,包含古文(大學、中庸、論語、孟子、孝經、老子、莊子、易經、朱子治家格言、歷代古文選等)及韻文(詩經、唐詩、歷代詩選詞選、三字經、千字文、弟子規、百孝經等),活動將拔擢魁星小博士、魁星小碩士、魁星小學士及優選等獎項殊榮,並有優渥的獎勵辦法。
誦讀國學經典有許多益處,如:可矯正口齒發音、開發腦細胞聯結、發現詞語之美、學習更專心、舉止有禮、言行有度、有顆溫柔善良的心、養成背誦與閱讀的好習慣…等,最最重要能達到親子共讀與共學的效益,增進親子感情,進而增強語言能力、學習協調溝通能力、增加知識、提升寫作能力、訓練獨立思考及正當的休閒娛樂。
邀請大家到英才書院ㄧ遊,並觀摩與學習小小魁星們努力不懈的精神,享受親子共讀共學的溫馨經典饗宴!
參賽組別及背誦時間如圖:
頭份分隊華夏海灣化災搶救演練
為提昇外勤消防人員化學災害初期應變能力,第三大隊於05月29、30日假轄內華夏海灣塑膠公司實施05月份大隊組訓暨化學災害搶救演練。
演練模擬廠區內儲存「氯乙烯」化學品儲槽,疑因槽體破裂導致「氯乙烯」外洩,隨即發生洩漏狀況,廠區人員因洩漏引起身體不適,槽體有冒煙並有洩漏之情形。現場指揮官立即通知分隊值班人員查詢毒化物質特性,及聯絡環保局等相關單位到場協助應變搶救,緊急疏散災區周邊所有員工。
本次演練係整合第三大隊所屬各分隊人力、車輛及裝備器材,演練過程期使同仁了解化學災害搶救注意事項、搶救標準作業流程及化災裝備器材使用,包含劃定管制區、建立指揮站、水霧防護架設、A級防護衣穿戴、偵檢器材使用、除汙帳架設及傷病患救護等等,演練過程相當逼真,藉由演練提高同仁對化災事故緊急應變能力與搶救效能,以確保民眾生命財產安全。
泰安鄉汶水溪失足落水救護
泰安分隊於12點44分接獲指揮中心通報轄內汶水溪攔砂壩下方有民眾不慎落水,已無意識,需出動救護車救援。獲報後立即出動人車前往搶救。
到達現場時,發現患者已由其他釣客拉起,沒有意識,到場急救後仍呈現OHCA(到院前心肺功能停止)狀態,隨即後送大順醫院持續搶救。
勤區警員表示,根據現場其他釣客描述,該名男子原本在泰安觀止橋下方攔砂壩行走,卻不慎滑落汶水溪中被水流沖走,拉起時已無生命跡象。
泰安分隊再次提醒民眾,從事水域活動之時一定要注意自身安全,對於不熟悉的水域務必準備救生衣並結伴同行,以避免發生憾事。
108年下興社區南瓜與綠竹筍食農教育暨農特產品推廣活動
相約下興賞花慶豐收 彩繪南瓜剝綠竹筍
  夏天剛過一半,苗栗縣頭份市下興社區的金瓜廊道早已遍佈各種奇形怪狀造型的瓜果,在南瓜達人-徐滄浩先生的專業技術指導下,還種出超過300公斤的南瓜以及比人高的向日葵,每到這個季節總是吸引大批遊客前往朝聖。
  下興社區除盛產南瓜外,更為綠竹筍的重要產地之一。在這個金黃南瓜與綠竹筍的豐收的季節,社區預計於6月2日(日)舉辦融合知識、互動及趣味性之農特產品推廣活動。除農特產品的展售外,更規劃相關競賽以及體驗活動,另外為讓遊客能夠深入在地,也特別安排農村小旅行,推廣當地優質農產品及豐富的文化特色。
活動當天將邀請代表當地文化的客家山歌二胡國樂隊以及客家鼓藝花鼓陣帶來一連串精采的演出,另外安排最受遊客喜愛的「百變南瓜造型選拔賽」及「剝綠竹筍比賽」!為了讓大小朋友們能夠直接體驗當地的特色文化,更是舉辦搗(米齊)粑DIY以及彩繪競賽,讓活動從早到晚精彩不間斷!為回饋民眾更提出現場購買現金券200元,即贈送DIY券乙張之好康活動!期望遊客能夠玩得高興,也買得盡興。
  農業處處長陳錦俊表示,近年來農村再生執行成果大家有目共睹,各社區都不斷地在傳統產業中求新意,而下興社區便是如此,一改傳統的農特產展售會形式,融合當地的農村旅遊資源,串聯健走及自行車步道,規劃農村小旅行路線,讓遊客能在展售活動結束後留在社區享受悠閒的午後,深入體驗農村風情。
  縣長徐耀昌表示,透過此活動能夠讓民眾於玩樂中學習,深入產地,除了認識下興社區的優質農產品外,更能發展社區的觀光產業。而去年活動廣受好評,今年夏季也為民眾準備一個豐富有趣的活動,歡迎大家一同至下興社區賞花慶豐收!
●活動日期:108/6/2(日) 9:00-15:00
●活動地點:頭份市下興社區金瓜廊道(東興鑒化堂恩主宮旁,水源路26巷)
●詳細活動內容請洽:苗栗縣頭份市下興社區發展協會
「文江學海•書香苗栗」苗栗縣108年文狀元選拔競賽頒獎典禮
108年文狀元選拔競賽頒獎典禮訂於6月4日(二)上午9:30,假縣府第二辦公大樓五樓國際會議廳舉行。典禮中頒發狀元、榜眼、探花、進士及秀才獎等84位學子每人5,000元至1,000元不等的獎金及獎牌鼓勵,對於辛苦的指導教師亦給予記功嘉獎,以肯定教師對文狀元競賽的參與及指導的辛苦與付出。
文狀元競賽於今年寒假1-2月期間由縣立圖書館邀集18鄉鎮市圖書館及全縣國中小進行聯合書展,以體現學子、師長與親子共讀;另各校於3月進行校內初賽,4月10日辦理全縣複賽,4月11日由縣府遴聘學者專家審閱參賽作品;評審後,評審們一致表示本屆大部分的參賽者表現更勝往年,作品出色獨特,84位獲選者皆堪稱是一時之選。
4位由各校菁英中脫穎而出的文狀元,分別為頭份國小五年級羅宇晨、建國國小六年級陳聖鈞、君毅高中國中部七年級江文誠,及建臺高中國中部八年級謝綺倪。其中六年級組狀元,分享了他如何與外籍同學透過真心,誠意以跨越語言、國籍的障隔,因為語真情摯,同時從中獲致成長的養份--「即使在路途中跌倒,也能抓回一把沙」,勉勵自己,也鼓舞了每一個讀者,令人動容。
本次比賽競爭激烈,計有614位各校菁英選手參賽,閱卷作業特別遴聘國內閱讀理解教育領域的教授、專家學者擔任閱卷。評審表示:優勝作品除寫作技巧精湛卓越外,大都能以個人經驗為主同時巧妙結合書中的內容,自然融合並提出不同觀點的見解批判,實屬難得!更展現苗栗閱讀教育扎根成效。部分遺珠作品主要因未能充分閱讀文本或因緊張而無法掌握主題立意,而至所提出的觀點與材料若即若離,雖然文章結構完整、語詞優美,也無法入選甚為可惜!可以做為未來寫作之改進參考。
縣長徐耀昌表示,文狀元寫作競賽至今已連續辦理7年,感謝各位校長、主任、教師與同學們對文狀元寫作競賽的投入與參與,除了提升國中小各校的閱讀風氣與增益創作風潮外,更期盼能讓每位孩子藉閱讀打開國際視野,成為國際間的佼佼者。

表演節目:魅力四射
表演同學:建功國小宋妱德等29位同學

※本案聯絡人:
教育處圖資科課督 陳秀卿 559242/0918595971 lisasa0918@gmail.com
教育處圖資科科長 彭秀珍 350876/0911307969 phc4911@ems.miaoli.gov.tw
嬉遊趣《愛照鏡子的豬八戒》在苑裡鎮林森國小
由隆義閣掌中劇團帶來的嬉遊趣《愛照鏡子的豬八戒》即將於6月4日(二)上午10時30分在苑裡鎮林森國小演出,活動採自由入場,歡迎苗栗鄉親踴躍前往欣賞,表演內容相當精采,敬請期待!

此次演出劇碼為有一其貌不揚的豬剛鬣在高家莊為婿,成婚已三年,日子一久露出原貌,嚇壞高家大小。丈人嫌棄豬剛鬣醜陋且認為其是妖精,於是找了許多法師要收拾他,但都非其對手。豬剛鬣十分愛照鏡子,不認為醜陋,而太太小蘭也不厭惡他,習慣與他相處。然而高員外不甘心被鄰居親戚議論,再請人去隔壁村找來蕭智高法師要除豬剛鬣。唐僧師徒來到高家莊,發現高家的問題,於是收服豬剛鬣,唐僧再名為八戒,八戒雖不捨姻緣,卻也得隨唐僧西行完成大業。

隆義閣掌中劇團乃是第二代陳山隆,南投人,師事叔父陳火爐藝師(南投「復興社」);傳至第三代陳義德,師承名間鄉「中民園」白如安先生。學成後創立「義民園」(「隆義閣」前身)。1955年,定居臺中市,並改名為「隆義閣」。目前傳至第四代陳宇期,擔綱副團長、主演。近年來在陳宇期策畫下,將劇團帶進校園、文藝中心做推廣性質表演,並參加偶戲競賽,推出各類型戲劇節目。2004年初次參加國立傳統藝術中心舉辦外臺布袋戲匯演之「英雄出少年」比賽,獲頒銀賞獎。之後更入選2005至07年、2011至12年「臺中市傑出演藝團隊」,曾應邀於臺中市政府舉辦2008、2009、2012年「傳統藝術節」演出、2011年「臺中媽祖國際觀光文化節演出」;也至基隆市、臺北市、新北市、桃園市等地文化單位館舍公演。在第四代陳宇期帶領下將劇團持續薪傳下去,老幹新枝,以推廣偶戲為使命。

此次表演內容精彩可期,也歡迎鄰近的民眾踴躍前往觀賞!詳細資訊可上苗栗縣政府文化觀光局網站https://www.mlc.gov.tw/藝文資訊/演藝活動查詢。
端午詩人節慶詩人聯吟大會
由苗栗縣國學會主辦「2019年慶祝中華民國108週年全國詩人聯吟大會」,將在6月2日(日)上午9時至下午5時於竹南崎頂新樂園舉辦,歡迎民眾踴躍前往聆賞。

苗栗國學會前身為「栗社」,是苗栗在地詩人所組成的傳統詩社,最早的活動紀錄可追朔至1927年,至1998年轉型為「融詩書畫於一堂」的苗栗國學會,社員遍佈全縣各鄉鎮市,是本縣最具特色的文學團體之一;其中貢獻卓著、表現最傑出的便是於1927年自1947年擔任栗社總顧問鄒子襄,也因此被推崇為「栗社桂冠詩人」,近年由本縣文史大師陳運棟及其門生鄭錦宏耗時10餘年,將鄒子襄創作的2千餘首詩作,共同編篡成新書《栗社桂冠詩人-鄒子襄》一書;於民國108年由苗栗縣文化觀光局出版;苗栗縣國學會秉持著文化及教育詩學薪火傳承的精神,每年皆會舉辦全國詩人聚會,籌辦全國詩人聯吟大會,今年將與中華民國傳統詩協會、各縣市詩會、中華詩壇等相關社團結合辦理系列活動,藉此透過詩學的薰陶,宣揚傳統文學及推動優質生活藝術,帶動苗栗詩學及教育風氣。

今年全國詩人聯吟大會將邀請全國各地民眾作詩、舉辦徵詩比賽,活動當天除了有大師現場揮毫之外,並安排團體才藝表演及辦理詩詞吟宴與即席出題作詩比賽,當日上午現場命題,在時限內提交1篇詩詞成果進行評比,視評比結果頒發獎金、獎牌及獎狀。歡迎鄉親撥冗踴躍前往聆賞,詳細資訊可上苗栗縣政府文化觀光局網站https://www.mlc.gov.tw/查詢。
苗栗慶端午食品抽驗報告出爐
端午佳節將至,大街小巷已粽葉飄香,苗栗縣政府衛生局為使消費者能吃到安全衛生的端午節應景食品,於5月初起至本縣,傳統市場及量販店等場所抽驗,總計抽驗32件。

此次抽驗的品項有肉粽成品、配料包含蝦皮、花生、蛋黃、菜脯、香菇、栗子、豬肉等,檢驗衛生指標菌、防腐劑、蘇丹色素、乙型受體素等,檢驗結果有31件符合規定,其中有1件,衛生指標菌超標,經本局至場所限期改善,複抽檢驗,已符合規定,因此,本年度抽驗的32件端午節應景食(品)材,檢驗結果全數合格,民眾可以安心選購。

苗栗縣政府衛生局提醒民眾,選購粽子乾貨配料時,最好向信譽良好之廠商購買,避免購買色澤太過鮮豔、顏色不自然或聞起來有嗆鼻氣味之食材,糯米選擇添加薏仁、蕎麥、小米、五穀米等富含纖維的食材入粽,另外,吃粽子時勿狼吞虎嚥,並搭配蔬果等纖維質較高的食品,且留意少油、少鹽、少糖、多纖維的飲食原則,以達到均衡飲食,快樂健康過端午節。
108年度大專青年學生公部門暑期工讀計畫初審結果公告
苗栗縣108年度大專青年學生公部門暑期工讀計畫初審結果公告將於6月15日辦理統一甄選

為讓青年學生及早了解職業類型,並且增加實務工作經驗,提升青年學子在職場就業力、職涯規劃能力及未來返鄉就業或創業之目標,苗栗縣政府特向勞動部爭取補助辦理「108年度大專青年學生公部門暑期工讀計畫」,經本(108)年5月9日至13日報名期間統計,共計有225名青年學子報名參加,初步審查後符合資格者共計195名,將於6月15日由各單位進行面試選才。

縣府勞青處指出,本次大專學生公部門暑期工讀計畫報名狀況相當踴躍,也顯見青年學子對於實務技能學習的需求,協助學生透過公部門見習,獲得從態度、理念到實務面的體驗學習,了解政府部門運作、組織文化及公共政策形成、制定、執行過程,鼓勵青年參與公共事務,學習政府運作機制,並藉由此計畫安排專業職涯規劃講師講授課程,帶入工讀勞動權益宣導求職防騙,以顯本府勞動教育向下扎根理念。

另經初步審查符合資格者,縣政府將於本(108)年6月15日(星期六)假台灣電力公司苗栗區營業處辦理統一甄選,由各需求單位進行面試選才,將依青年學生儀態、溝通能力、人格特質、才識及應變能力等項目進行評分,擇優錄取78名大專青年學子進入縣府相關單位實習。主辦單位勞青處也特別提醒,請符合初審資格者於面試當日務必按照公告時間報到,並親自參加面試。

依據主辦單位規劃,6月15日甄選作業將分為上、下午各1梯次,第一梯次為上午場次,各考生須於9:20至9:50間完成報到並於10時準時面試;第二梯次則為下午場次,考生須於13:20至13:50間完成報到作業並於14時參與面試,逾時視同放棄。
「控糖清肺更EASY」531世界無菸日,「無菸傳情」一起來!
現在已有許多研究證實,吸菸對肺部有害,如肺癌、肺氣腫、COPD(慢性阻塞性肺病)、慢性呼吸道疾病等,所以,今年WHO訂定世界無菸日的主題為「菸品與肺部健康」,讓民眾了解菸品對肺部健康的負面影響,及了解二手菸對於肺部健康的影響。5月31日是世界無菸日,苗栗縣政府衛生局在這一天,結合財團法人為恭醫院於早上9點在信義院區16樓辦理「控糖清肺更EASY」活動記者會,讓民眾認識菸品及二手菸暴露,影響血糖及肺部健康的嚴重性。
「肺」對所有人的健康與福祉扮演著關鍵的角色,而吸菸更是造成肺癌的主要原因,全球有超過三分之二的肺癌患者死於菸害,而長期暴露於家中或工作場所的二手菸,也會增加罹癌的風險。另外,為恭醫院副院長陳敏雄也表示,大部份人皆知吸菸與肺部健康有關,但卻不知道,吸菸與糖尿病也是緊密相連,其提升糖尿病的發生率達4成以上。目前也有相關研究證實,吸菸會直接造成胰臟發炎、胰臟癌與胰島素抗性增加,導致癮君子患糖尿病的機會,比不吸菸者高出45%,而且菸癮越重、吸菸支數越多,患病機會隨之高升,而暴露於二手菸的環境下,亦可能增加糖尿病之發生機率。所以,為讓民眾了解菸害與糖尿病的影響,現場邀請為恭醫院胸腔內科洪宗杰醫師,演講「菸品對人體肺部及血糖的影響」,以及安排慢性病病友現身說法自身的戒菸歷程與大家分享,除此之外,還有有趣的關闗活動,以及用手繪明信片舉辦『無菸傳情』活動,讓有吸菸的癮君子或家屬,透過明信片的傳情,鼓勵想戒菸的人。
衛生局表示,改善肺部健康最有效的措施就是即時戒菸並減少二手菸的暴露,如果您無法抗拒菸品的誘惑,苗栗縣現在有86家門診戒菸的合約醫療院所,提供門診戒菸及戒菸諮詢的服務,在專業的醫事人員及戒菸藥物的幫助下,相信您一定可以戰勝菸品的誘惑!


108年度求職防騙標語徵選與美宣製作比賽開始報名囉~
在資訊爆炸的世代,來自四面八方的資訊有對有錯,危險的訊息防不勝防,為使青年學子能更了解求職防騙知識,強化安全就業觀念,本府特別規劃「創意標語及美宣設計比賽」,並且以「求職防騙」為主題希望吸引學生的注意,以傳達求職防騙政策宣導事項,盛邀大專院校、高中職及國中之在校學生踴躍報名參加。
一、徵件對象:
◎創意標語類(不分組)
凡設籍或就讀本縣大專院校、高中職及國中之在學學生。
◎創意海報美宣設計類(分大專院校組、高中職組)
凡設籍或就讀本縣大專院校、高中職在學生。
二、徵選日期:108年6月3日至108年8月30日(五)下午17:00截止。
三、公布評選結果:
暫定於108年9月20日於苗栗縣政府勞工及青年發展處官網或「勞工及青年服務讚」粉絲專頁公告。
四、獎項內容:
◎創意標語組(不分組):
第1 名:新臺幣6,000及獎狀乙紙。
第2 名:新臺幣4,000 元及獎狀乙紙。
第3 名:新臺幣3,000 元及獎狀乙紙。
佳作:2 名,新臺幣2,000 元及獎狀乙紙。
◎創意海報設計(分為大專院校組及高中職組2 組)
第1 名:每組1名,新臺幣6,000及獎狀乙紙。
第2 名:每組1名 ,新臺幣4,000 元及獎狀乙紙。
第3 名:每組1名,新臺幣3,000 元及獎狀乙紙。
佳作:每組2 名,新臺幣2,000 元及獎狀乙紙。
五、活動聯絡人:04-23214125#32徐小姐
六、附件資訊:參賽報名簡章及辦法
#
版權所有 © 苗栗縣政府 訂閱/取消電子報
Copyright 2011 Miaoli County Government All rights reserved.
36001 苗栗市府前路1號 TEL:1999, 037-322150(外縣市)
服務時間:上午8:00~12:00、13:00~17:00(彈性上班時間:上午8:00~8:30)
建議使用IE 6.0或FireFox 3.0以上的瀏覽器,螢幕解析度為1024x768

沒有留言:

張貼留言